【ごはんクエスト:新潟】新潟人だけど、実は初めて!極寒が生む絶品調味料
てりってり、つやっつや‥‥これは自信作!
新潟の調味料「かんずり」を使って
鶏のピリ辛てりやきを作りました。
辛いんだけど、とがってない、
かんずりだからこそ出せるピリ辛感がたまりません。
深みのある独特の発酵味は、もうおつまみのために存在する調味料とさえ思うほど。
かんずりってなに?
このような瓶詰めで売られています。
「寒作里」という文字があるように、
日本酒の仕込み方の1つ、寒い時期に仕込みをする「寒造り」が
語源となっているようですね。
材料はシンプルに
唐辛子、糀、柚子、塩。
そして作り方の大きな特徴は、雪さらしと3年間の熟成。
塩漬けにした唐辛子を、1月の妙高の寒い寒い雪の上で
3〜4日間、雪の上にさらすのです。
これによって雪が唐辛子のアクを吸い取り、辛味がマイルドになるそう。
これを回収して、糀、柚子、塩と共に、なんと3年間も熟成・発酵!
その中で1年に1回、空気を入れて均一に発酵させる「手返し」が行われます。
新潟の寒さがあるからこその、奥行きのあるマイルドな辛味。
これほどまで手間がかかっているとは驚きです。
寒くて大嫌いだった新潟の冬に、感謝する日が来るとは!
味は?使い方は?
一体どんな味がするの?と気になるところですが
口に入れるとまず、ふわりとお酒のような芳醇な風味が!
そして、ちょっとカドが取れた程よい辛味と、柚子の香りがやってきます。
野菜、魚、肉、素材を選ばずに使えそう。
お刺身やステーキにつけたり、お味噌汁の隠し味にも使われるそうですよ。
今回はお酒がすすむ簡単メニューにアレンジ!
ツウな味に変化しますよ。
鶏のピリ辛かんずり照り焼き
材料(2人分)
・鶏もも肉 1枚(300g)
・長ねぎ 1/3本
・細ねぎ(刻み) 適量
・塩こしょう 少々
・かんずり 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
☆かんずり 小さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふり、かんずりをすり込んで下味をつけ、片栗粉をまぶす
- 長ねぎは斜め薄切りにする
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼く
- 焼き色がついたら弱火にして裏返しながら火が通るまで焼く
- ☆を加え、水分をとばしながらからめ、器に盛る
- 長ねぎ、細ねぎをのせる
2人分のはずが、1人でペロリ。
わたしはビールと共に。
サワーやハイボールもよく合いそうです。
かんずり購入先はこちら
今回もネスパスさんで購入しました!
カルディさんにも売っているようです。
表参道ネスパス新潟館
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-11-7
TEL:03-5771-7711