いけみきの日本うまいもん物語

ご当地食材で絶品酒場メシ!美味いつまみをめぐる旅に出よう

【ごはんクエスト:新潟】飲んべえ新潟人がすすめるなら間違いない!シンプルな最強つまみ

 

このスタイリッシュなメニューはなんでしょ?

 

 

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正解は油揚げ

いつもの薄いお揚げじゃなくて、新潟の栃尾揚げを使いました。

ねぎ味噌を挟んで、ねぎと鰹節をたーっぷり。

1枚の厚さがなんと3cmほどある栃尾揚げだから出せる、この迫力!

いつもならずらっと横に盛るところですが

タワーに積んだらすっごくかっこよくて。

 

 

実際の栃尾揚げはこんな感じ。

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栃尾揚げ

 

低温で揚げて中まで熱が行き渡ったあとに、高温で2度揚げすることによって

生地の中の水分が膨張し、ふ〜っくらな仕上がりに。

その後金串にさして油切りした時にできるのがこの大きな穴。

ここから中の熱が逃げ、縮むのを防ぐから、時間がたってもふっくらなんです。

 

 

さあこれを最強つまみに料理!

栃尾揚げといえばこのねぎ味噌焼きが定番。

酒好きの姉、帰省するたびにリクエストしています。

 

私も上京してから8年になりますが

やっぱり思うのは、

新潟の人は酒が強い。

特に女の子は強いです。

ペースが速い、そして潰れる姿をほとんど見ない・・・

おそるべし、新潟の女。あ、私か。

 

その新潟人おすすめのつまみですから♪

自信を持って紹介できます。

レシピはこちら。

 

●材料(2人分)

栃尾揚げ  1枚

・長ねぎ   1/2本

・みそ    大さじ1

・みりん   大さじ1

・鰹節    適量

 

●作り方

  1. 栃尾揚げは横に切り込みを入れて2等分し、長ねぎは小口切りにする
  2. みそ、みりんを混ぜ合わせ、栃尾揚げに塗り、1のねぎをのせ、挟む(青い部分はトッピング用に取っておく)
  3. トースターでカリッとするまで焼き、食べやすい大きさに切る
  4. 器に盛り、ねぎ、鰹節をのせる

 

 

栃尾揚げ購入先

栃尾揚げはスーパーなどでもよく販売されていますが、

今回はこちらで購入しました。

新潟のお酒もたくさん売ってますよ!

 

表参道ネスパス新潟館

〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-11-7

TEL:03-5771-7711

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