【ごはんクエスト:新潟】飲んべえ新潟人がすすめるなら間違いない!シンプルな最強つまみ
このスタイリッシュなメニューはなんでしょ?
正解は油揚げ。
いつもの薄いお揚げじゃなくて、新潟の栃尾揚げを使いました。
ねぎ味噌を挟んで、ねぎと鰹節をたーっぷり。
1枚の厚さがなんと3cmほどある栃尾揚げだから出せる、この迫力!
いつもならずらっと横に盛るところですが
タワーに積んだらすっごくかっこよくて。
実際の栃尾揚げはこんな感じ。
低温で揚げて中まで熱が行き渡ったあとに、高温で2度揚げすることによって
生地の中の水分が膨張し、ふ〜っくらな仕上がりに。
その後金串にさして油切りした時にできるのがこの大きな穴。
ここから中の熱が逃げ、縮むのを防ぐから、時間がたってもふっくらなんです。
さあこれを最強つまみに料理!
栃尾揚げといえばこのねぎ味噌焼きが定番。
酒好きの姉、帰省するたびにリクエストしています。
私も上京してから8年になりますが
やっぱり思うのは、
新潟の人は酒が強い。
特に女の子は強いです。
ペースが速い、そして潰れる姿をほとんど見ない・・・
おそるべし、新潟の女。あ、私か。
その新潟人おすすめのつまみですから♪
自信を持って紹介できます。
レシピはこちら。
●材料(2人分)
・栃尾揚げ 1枚
・長ねぎ 1/2本
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・鰹節 適量
●作り方
- 栃尾揚げは横に切り込みを入れて2等分し、長ねぎは小口切りにする
- みそ、みりんを混ぜ合わせ、栃尾揚げに塗り、1のねぎをのせ、挟む(青い部分はトッピング用に取っておく)
- トースターでカリッとするまで焼き、食べやすい大きさに切る
- 器に盛り、ねぎ、鰹節をのせる
栃尾揚げ購入先
栃尾揚げはスーパーなどでもよく販売されていますが、
今回はこちらで購入しました。
新潟のお酒もたくさん売ってますよ!
表参道ネスパス新潟館
〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-11-7
TEL:03-5771-7711